Caracterización físico-mecánica del bambú Guadua angustifolia de la zona sur de Costa Rica - Soares Blanco, Natalia Inés 1998- (2023)
El desarrollo de un paquete tecnológico sobre el bambú como material para elementos estructurales es altamente necesario para promover su producción y uso en proyectos de infraestructura cuyo enfoque resida en el uso de materiales autóctonos y sustentables. Esta investigación se centra en el estudio ingenieril formal del bambú Guadua Angustifolia Atlántica de la zona sur de Costa Rica, con base en las normativas internacionales ISO 22156:2019, ISO 22157:2021 y ASTM D3665. Con base en estas normativas se diseñó una metodología de muestreo aleatorio por medio de la delimitación y subdivisión del área del guadual para la selección de los especímenes. Así mismo se diseñaron los protocolos y aditamentos de falla consistentes con las solicitaciones de la normativa. Se obtuvieron las siguientes propiedades mecánicas del bambú de estudio: el módulo de ruptura y módulo elástico ante flexión paralela a la fibra, esfuerzos últimos y admisibles ante compresión, cortante y tracción paralelos a la fibra y los asociados a flexión perpendicular a la fibra. Así mismo se logran obtener las características físicas de contenido de humedad, densidad y masa por unidad de longitud. Cabe destacar que el alcance delimitado para esta investigación implicó la falla de solamente siete probetas por cada tipo de prueba mecánica cuando la normativa establece un mínimo de 30 especímenes por ensayo. Sin embargo, se concluye que los resultados tanto de esfuerzos últimos, valores característicos de esfuerzos y propiedades físicas se aproximan de manera satisfactoria a los resultados obtenidos por los antecedentes con coeficientes de variación por debajo del 30% a excepción del ensayo de flexión paralela corregido al 12 % de contenido de humedad.