Proceso educativo para la elección y uso de ortesis en el tratamiento de la fascitis plantar dirigido a personas atendidas por dicha patología en el Centro Docente Asistencial de Fisioterapia entre los años de 2015 a 2019 y para personas estudiantes de la carrera de terapia física de la Escuela de Tecnologías en Salud, Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica - Campos Ramírez, Laura 1995- (2022)
La fascia plantar es parte de la estructura del pie, la cual juega un papel fundamental en la amortiguación y estabilidad. Dicha fascia puede ser alterada por condiciones patológicas como la fascitis plantar, la cual corresponde a una serie de microrroturas en la fascia relacionadas con un proceso degenerativo, el cual puede ser de origen multifactorial. Esta patología es una de las principales causas de dolor en el pie. El principal tratamiento en estos casos es de tipo conservador, donde se involucra el uso de ortesis específicas, por ende, la intervención de la persona profesional en Ortoprótesis y ortopedia tiene un papel fundamental. Es importante reconocer la variabilidad de tratamientos ortésicos existentes, lo cual genera confusión para su prescripción y adquisición; es por ello por lo que se desarrollaron guías, una dirigida a personas diagnosticadas con fascitis plantar, y otra dirigida a fisioterapeutas en formación, siendo esta una herramienta con información referente a las principales ortesis consideradas para el tratamiento de la fascitis plantar, con el objetivo de marcar un precedente para el trabajo interdisciplinario. La investigación tuvo como objetivo desarrollar un proceso educativo para la elección y uso de ortesis en el tratamiento de la fascitis plantar, dirigido a usuarios atendidos por dicha patología en el Centro Docente Asistencial de Fisioterapia entre los años 2015 al 2019 y para estudiantes de la carrera de Terapia Física de la Escuela de Tecnologías en Salud, Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica. La metodología se basó en la investigación-acción, con un carácter diagnóstico y de intervención. El estudio fue de tipo transversal y descriptivo mediante una tipificación clínica, sociodemográfica y de vida cotidiana de los y las participantes. Se contó con dos poblaciones, una compuesta por personas diagnosticadas...