Análisis cuantitativo y geoespacial del cumplimiento de parámetros de vertido y tratamiento de aguas residuales en el SIRROAR (mayo, 2016 - diciembre, 2021) - Rojas Fajardo, Josué 1995- (2023)
Se plantea determinar la condición de la generación y tratamiento de aguas residuales de los entes generadores y actividades económicas que descargan a un cuerpo receptor o reúsan el agua residual, a partir de los datos de los reportes operacionales almacenados en el Sistema de Registro de Reportes Operaciones de Aguas Residuales (SIRROAR) del Ministerio de Salud de Costa Rica. Para el desarrollo de esta investigación, se realizaron múltiples análisis estadísticos y geoespaciales, relacionados al incumplimiento de los parámetros de vertido según la legislación costarricense, para determinar el nivel de criticidad de las actividades económicas registradas en la base de datos. Se realizaron distintos trabajos de evaluación y depuración con el fin de mejorar la calidad de los datos almacenados. Como resultado, se encontraron magnitudes que superan ampliamente los límites de la legislación, y también se hallaron inconsistencias sobre los datos relacionados a los sistemas de tratamiento y su desempeño. Además, se encontraron incongruencias sobre los datos de coordenadas geográficas y se determinó que solo 44% de los entes generadores registrados tienen datos geográficos coincidentes a nivel cantonal. Se determinó que estas problemáticas están asociadas al ingreso de datos al Sistema, específicamente lo relacionado a los técnicos encargados de los reportes operacionales. Por otro lado, se determinó que la actividad 3700: Evacuación y tratamiento de aguas residuales tiene el mayor nivel de criticidad, y Alajuela es el cantón en donde se emiten mayor cantidad de reportes operacionales en incumplimiento.