Análisis probabilístico del comportamiento sísmico no lineal de una estructura de concreto reforzado tipo marco a partir de características de materiales y cargas utilizadas en Costa Rica - Garita Víquez, Mariela del Carmen 1998-; Lobo Aguilar, Sergio A. 1982- ([San José], Costa Rica, 2023)
En Costa Rica, la normativa de diseño sismorresistente se basa mayoritariamente en estándares estadounidenses y no siempre refleja las condiciones locales. La variabilidad del concreto costarricense es mayor que en Estados Unidos, lo que requiere análisis probabilísticos y de confiabilidad estructural para garantizar la seguridad del diseño. En este proyecto se realizó un análisis probabilístico del comportamiento sísmico de una estructura de concreto reforzado tipo marco, considerando características locales de materiales y cargas, con el fin de mejorar la comprensión de la incertidumbre asociada al diseño sismorresistente en el país. Se diseñó un edificio regular de marcos de concreto reforzado, de acuerdo con el método estático del Código Sísmico de Costa Rica (CSCR 2010 Revisión 2014), el cual sirvió de base para la realización de análisis estáticos no lineales (tipo Pushover) en el software Opensees. En estos análisis se utilizó la información de los materiales costarricenses obtenidas en otras investigaciones con el propósito de considerar en el análisis la variabilidad del concreto costarricense, se obtuvieron curvas de capacidad, para finalmente calcular la probabilidad de cumplir con el punto de desempeño que predice el CSCR 2010 para tal estructura.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería Civil. Escuela de Ingeniería Civil, 2023
Keywords: MARCOS DE HORMIGÓN ARMADO -- EFECTOS SÍSMICOS -- COSTA RICA; MARCOS DE HORMIGÓN ARMADO -- PRUEBAS -- COSTA RICA; MARCOS ESTRUCTURALES -- EVALUACIÓN -- COSTA RICA; ESTRUCTURAS DE HORMIGÓN ARMADO -- PREDICCIONES -- COSTA RICA; CONSTRUCCIONES ANTISÍSMICAS -- PROCESAMIENTO DE DATOS -- COSTA RICA