Desarrollo de una metodología para la obtención del pigmento ficocianina de grado alimentario a partir de la microalga Arthrospira máxima por medio de métodos de disrupción celular y purificación - Cortés Meneses, Lucía 1996- (2023)
El presente trabajo corresponde a la conclusión de un proyecto de graduación para optar por el grado de Licenciatura en Ingeniería Química. El proyecto consistió en el desarrollo de una metodología para la obtención del pigmento ficocianina de grado alimentario a partir de la microalga Arhtrospira máxima por medio de métodos de disrupción celular y purificación. Para lo anterior, se estableció como primer objetivo específico: determinar las condiciones de operación que contribuyen en la estabilidad de la ficocianina. La metodología que se llevó a cabo para cumplir con dicho objetivo consistió en realizar pruebas de estabilidad en el Laboratorio de Microalgas del Centro de Investigación en Biotecnología del TEC. Estas pruebas se realizaron por medio de la variación del tipo de biomasa de partida según su cosecha y su secado, así como la variación del pH del medio en que se disuelve y las concentraciones de biomasa en este medio. Además, fue necesario determinar a partir de qué temperatura ya no es termoestable y bajo qué condiciones de nivel de iluminación se conserva la ficocianina en mejor medida. Para el desarrollo de la metodología de obtención también se tuvo como objetivo establecer el método de disrupción celular a la biomasa microalgal para el cual se compararon de manera experimental los rendimientos de recuperación, purezas y factores de purificación obtenidos con los métodos de ultrasonido y ciclos de congelación y descongelación con ultrasonido. De esta comparación experimental realizada, el método de ultrasonido fue el que dio mejores resultados en cuanto a rendimiento de extracción y factor de purificación. Con ultrasonido por 7 minutos se obtuvo un rendimiento de 72,6 mg/g con un factor de purificación de 1,25. Por último, también se planteó como objetivo determinar el método de purificación de la ficocianina con un alcance pureza de grado alimenticio. Para su ejecución, se llevó a cabo...