Estudio comparativo en el diseño geotécnico de cimentaciones empleando la metodología de Esfuerzos Admisibles y el método de Diseño Último aplicando factores globales y parciales para la reducción de la capacidad de soporte del terreno - Waterhouse Garbanzo, Juan Carlos 1999- (2023)
El Código de Cimentaciones de Costa Rica (2009) permite el empleo de las metodologías de esfuerzos admisibles y de diseño último en la verificación del estado límite de falla de una cimentación; el primero de ellos consideraba las incertidumbres de las cargas y de la capacidad de soporte del terreno en un único factor de seguridad, mientras que el segundo, discretiza los componentes de las cargas y les aplica factores de seguridad parciales derivados a través de métodos probabilísticos, pero, la capacidad de soporte se penaliza con un coeficiente de reducción global. Por otra parte, principalmente en Europa, se ha adoptado una metodología que aplica factores parciales en los parámetros geotécnicos del terreno para considerar de manera separada las incertidumbres, en donde estos factores se han derivado a partir de métodos probabilísticos. En el presente informe se desarrolla el diseño geotécnico de cimentaciones superficiales y profundas utilizando estas tres filosofías de diseño, y, a partir de los resultados, se elabora una comparativa en la capacidad de soporte, en el dimensionamiento geotécnico y en los costos asociados a la mano de obra y materiales para la construcción de los cimientos, entre los tres métodos. Asimismo, se proponen factores de seguridad parciales calibrados a partir de la metodología de diseño último.