Desarrollo de un sistema de adquisición de datos de parámetros de calidad de agua abierto con base en un computador monoplaca Raspberry-Pi - Solé Barahona, Ian Andrew 1991- (2023)
Este trabajo tiene como objetivo principal el desarrollo un sistema de adquisición de datos de parámetros de calidad del agua, que se consigue mediante el uso de Raspberry Pi, Arduino y sensores de temperatura, oxígeno disuelto, pH, sólidos disueltos totales y turbiedad. Se estimó el costo de adquisición, operación y mantenimiento y se compararon los resultados obtenidos con valores de referencia medidos por el Laboratorio de Calidad de Aguas del Centro de Investigación en Contaminación Ambiental de la Universidad de Costa Rica. Los resultados se analizaron basados en significancia estadística, su tamaño de efecto y significancia práctica mediante pruebas como la t de Student, la U de Mann- Whitney, la d de Cohen, pruebas de normalidad Shapiro-Wilk y métodos gráficos, entre otros. Como resultado principal se obtuvo que los sensores de temperatura, pH y oxígeno disuelto no superan un error porcentual de 1.10 % así como los sensores de turbiedad y sólidos disueltos totales superan el 77 % de error porcentual con respecto al valor de referencia. El costo de adquisición, puesta en marcha y mantenimiento es de aproximadamente 610 USD. Se recomienda establecer una rutina de revisión y actualización de software con una frecuencia de al menos una vez al mes, para asegurar que el equipo no quede obsoleto.