Diseño de un sistema piloto de cosecha de lluvia para su aprovechamiento en viviendas para los poblados del distrito de Colorado de Abangares - Quirós Mora, Fernando Adolfo 1999- (2023)
El distrito de Colorado presenta serios problemas de abastecimiento de agua de calidad. Los poblados de San Buenaventura y Peñas Blancas cuentan con ASADAS, en las que sus mantos acuíferos no son aptos para consumo. Hace más de cinco años se suministra agua por parte de Acueductos y Alcantarillados tanquetas de almacenamiento, en diversos puntos de la comunidad. Se considera que adultos mayores es un grupo en vulnerabilidad social. Por esto, se propone implementar un sistema de captación de agua de lluvia para 7 viviendas seleccionadas por la Intendencia de Colorado y el Instituto de Desarrollo Rural en la cuales habitan adultos mayores. El objetivo del sistema es lograr agua de calidad potable y que este grupo no necesite trasladarse para obtener este recurso. Se realizaron 3 visitas para inspeccionar las viviendas y analizar diversos parámetros de calidad del agua de red de distribución de agua potable u otra fuente de consumo y de agua de lluvia. Este trabajo permite conocer una propuesta básica de diseño de captación de agua de lluvia, adecuaciones en las viviendas, costos, disponibilidad de agua durante el año según área de cubierta de las viviendas y del tanque de almacenamiento para 3 escenarios.