Efecto del método de preparación de un catalizador de Cu/γ-Al2O3 y de las condiciones de operación sobre la selectividad a hidroxiacetona a partir de glicerol en fase gas - Ruiz Loría, Sebastián 1997- (2023)
El presente estudio consistió en determinar el efecto del método de preparación de un catalizador de cobre soportado en alúmina, así como de sus condiciones de operación sobre la selectividad hacia la hidroxiacetona y su concentración. El estudio se dividió en dos fases: efecto del método de preparación del catalizador, y efecto de las condiciones de temperatura de reducción y gas de arrastre. Para la fase I se prepararon catalizadores por los métodos de impregnación (I) y coprecipitación (C), mientras que se activaron por los métodos de calcinación (C), reducción (R) y calcinación/reducción (CR). Se llevaron a cabo las corridas experimentales con las mismas condiciones de reacción, pero variando el catalizador utilizado. Se recolectaron muestras en diferentes periodos de tiempo durante la reacción y fueron analizadas mediante cromatografía de alta resolución (HPLC) y se calcularon variables como conversión de glicerol, concentraciones molares y másicas, y selectividades. Se realizó un análisis de varianza para determinar cuál es el catalizador que propicia mayor conversión de glicerol, producción de hidroxiacetona y selectividad hacia hidroxiacetona. Los 6 catalizadores utilizados fueron posteriormente sometidos a pruebas XRD, EDX, SEM, FTIR y TGA. En el caso de la fase II, se utilizó el catalizador preparado por impregnación y activado por reducción (IR) de la fase I, realizando un análisis factorial con los factores temperatura de reducción (270 °C y 450 °C como niveles) y tipo de gas de arrastre (nitrógeno e hidrógeno como niveles). Al catalizador reducido a 270 °C también se le realizó la prueba XRD. De la primera fase, se seleccionó el catalizador preparado por impregnación y activado por reducción, ya que con éste no se necesita activación adicional que se refleja en ahorro de reactivos, energía y tiempo, y además porque presentó resultados mayores en selectividad aunque sin diferencia estadística...