Modelado digital y estimación de costos de puentes con vigas de concreto presforzado tipo I - Barrantes Porras, Adrián 1985-; Valverde Cubero, Berny Rafael 1969- (San José, Costa Rica, 2023)
Costa Rica es un país que, debido a su topografía, cuenta con un número significativo de puentes en su red vial. La ampliación y mejoramiento de esa red vial tiene como requisito fundamental la renovación de los puentes existentes y construcción de puentes nuevos. La construcción de un puente nuevo o renovación de uno existente es un proceso complejo en el cual se ven involucradas diferentes instituciones públicas como lo son el MOPT (Ministerio de Obras Públicas y Transportes), CONAVI (Consejo Nacional de Vialidad), LANAMMEUCR (Laboratorio Nacional de Materiales y Modelos Estructurales) entre otras. Estas instituciones colaboran en procesos de licitación he inspección de los diferentes proyectos, por lo que es importante que las mismas cuenten con conocimiento detallado de los costos que se ven involucrados en el proceso constructivo de un puente y es a raíz de esta necesidad que se origina el presente trabajo final de graduación. El proyecto realizado, contiene información sobre los costos de construcción de puentes con superestructura de vigas de concreto presforzadas tipo I, esto mediante la elaboración de un modelo de costos que describa de forma resumida los principales costos involucrados en la construcción de una estructura de este tipo. De esta forma cualquier interesado en la construcción de este tipo de puentes podrá revisar el modelo y utilizarlo como un marco de referencia aproximado de los principales costos que se deben contemplar. La creación de un modelo BIM del puente típico (con la superestructura seleccionada) que se construye a nivel nacional sirve a varios propósitos del proyecto, primeramente, la visualización de todos los elementos que se deben construir para que el puente sea funcional y seguro y además ayuda en el proceso de cuantificación de materiales. Para la calibración del modelo de costos, se utilizó un puente típico de la tipología seleccionada, el cual, se seleccionó utilizando el promedio...
Tesis (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2023
Keywords: PUENTES DE HORMIGON -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- COSTA RICA; PUENTES -- COSTOS -- COSTA RICA; CONSTRUCCION DE PUENTES -- CONTROL DE CALIDAD -- COSTA RICA; VIGAS DE HORMIGON; ANALISIS DE COSTOS -- PROCESAMIENTO DE DATOS