Efectos conductuales y neuroquímicos del estrés inducido por ruido agudo : un modelo animal en Rattus Norvegicus en el Centro de Investigación en Neurociencias de la Universidad de Costa Rica, durante el I semestre 2021 - Barrantes Román, María José 1997-; Rojas Carvajal, Mijail 1989- ([San José, Costa Rica], 2022)
La exposición intensa a ruido se ha convertido en un grave problema de salud pública. Actividades cotidianas como asistir a conciertos, festivales, bares o turnos alcanzan intensidades que perjudican la salud auditiva y no auditiva de las personas. En esta investigación se estudió el efecto del ruido agudo sobre las respuestas conductuales relacionadas con el estrés, la ansiedad y la autorregulación emocional, así como su impacto en la neuroquímica de seis zonas cerebrales: la corteza prefrontal, la amígdala, el estriado ventral y dorsal, el hipocampo y el cerebelo. Esto se realizó en un modelo animal utilizando 40 ratas Wistar, las cuales se dividieron de forma contrabalanceada en los siguientes grupos: control, 6,12 y 24 horas de exposición a ruido blanco de 100 dB(A). Los efectos del ruido agudo en la conducta se analizaron mediante dos pruebas de ansiedad incondicionada: Cage-test y Campo Abierto. Las conductas evaluadas fueron la locomoción, la exploración vertical y el auto-acicalamiento. Por su parte, el análisis neuroquímico se realizó en la cromatografía líquida de alta resolución, cuantificando el contenido de glutamato y GABA en las áreas cerebrales antes mencionadas. Los resultados obtenidos fueron analizados estadísticamente, incluyendo diseños mixtos de ANOVA, ANOVA de una vía, pruebas no paramétricas (Kruskal-Wallis), pruebas post hoc y análisis de regresión lineal. Se logró determinar que el ruido agudo ocasiona un efecto en la conducta y la neuroquímica de los roedores. La conducta de locomoción tuvo cambios significativos, especialmente en los grupos de mayor exposición a ruido, siendo indicativo de ansiedad en los animales. La conducta de exploración vertical no arrojó resultados importantes, pero su inhibición conductual se asocia a altos niveles de estrés y a un posible componente neuroquímico. El auto-acicalamiento evidenció conductas complejas que no concuerdan con lo propuesto...
Tesis (licenciatura en audiología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Tecnologías en Salud, 2022
Keywords: ESTRES (PSICOLOGIA); RUIDO -- EFECTOS FISIOLOGICOS; NEUROQUIMICA; EMOCIONES; RATAS -- INVESTIGACIONES; CONDUCTA ANIMAL