Medición de densidades y estudio del tamaño geométrico en un maniquí 4DCT de diseño propio para el control de calidad de un tomógrafo simulador en imágenes adquiridas en el tiempo, en el Servicio de Radioterapia del Hospital San Juan de Dios, San José, Costa Rica, 2021 - Durán Castro, Diana 1990- (2021)
Las imágenes adquiridas en el tiempo para tratamientos 4DCT con radioterapia en la región torácica ha demostrado ser adecuado a nivel internacional, ya que reproducen fielmente el movimiento respiratorio, y por ende se puede conocer la trayectoria de movimiento real del tumor que se quiere tratar. De esta forma se puede asegurar una buena cobertura al tumor y a la vez disminuir dosis de radiación a los tejidos y órganos sanos circundantes durante un tratamiento con radiación. Para poder realizar estas imágenes, es fundamental realizar previamente controles de calidad que garanticen que las imágenes adquiridas en el tiempo son obtenidas de manera óptima. Para esto es necesario utilizar un maniquí que simule el movimiento respiratorio de una persona. En el caso de la Caja Costarricense del Seguro Social, aún no se cuenta con un fantoma específico para llevar a cabo estas pruebas de control de calidad, por ende, el Servicio de Radioterapia del Hospital San Juan de Dios (HSJD) actualmente no ha podido implementar esta tecnología. El presente trabajo muestra los resultados obtenidos al diseñar un maniquí 4D y llevar a cabo pruebas de control de calidad en cuanto a la medición de distintas densidades electrónicas relativas de diferentes materiales y medición del tamaño geométrico en imágenes adquiridas en el tiempo mediante el uso del tomógrafo simulador GE modelo 590RT del servicio de Radioterapia del Hospital San Juan de Dios. Se diseñó un maniquí representativo del tórax humano, el cual fue creado con acrílicos que simulan el tórax de una persona, adicional, realiza movimientos que recrean las condiciones normales que afectan a los tumores ubicados en el tórax, en los cuales el desplazamiento debido a la respiración hace que los blancos tumorales tengan el patrón de movimiento rotacional y cráneo - caudal al mismo tiempo. Con el maniquí se realizaron imágenes...