Práctica dirigida en el área de industria alimentaria en una empresa costarricense dedicada a la elaboración de snacks saludables durante el período de diciembre 2022 a mayo 2023 - Rivera Vargas, Lucía 1996-; Murillo Castro, Adriana 1974- ([San José], Costa Rica, 2023)
Introducción: La industria alimentaria en Costa Rica ha crecido aceleradamente, siendo en la actualidad el tercer sector más importante en la exportación del país. Las nuevas tendencias relacionadas al bienestar y la salud de las personas, hacen necesario el trabajo de un nutricionista en esta área del quehacer, tanto en innovación y desarrollo de productos, como en el mercadeo de los mismos. Objetivo: Desarrollar habilidades y destrezas propias del nutricionista en la Industria Alimentaria, con énfasis en las áreas de Mercadeo y Desarrollo de productos en una empresa costarricense dedicada a la elaboración de snacks saludables, durante el 2022 y 2023. Metodología: Se realizó una práctica dirigida durante un período de seis meses, donde se desarrollaron actividades correspondientes al ejercicio de la profesión en mercadeo, innovación y desarrollo de productos. Además, se tuvo como actividad de investigación el desarrollo de un protocolo de visita médica. Resultados: Se participó en tres actividades de asistencia masiva en forma de ferias de la salud y congresos, se realizó la investigación de 91 productos competencia en el mercado nacional e internacional, se colaboró en el desarrollo de dos nuevos productos altos en proteína, se actualizaron seis catálogos de productos, se elaboraron 56 mensajes con contenido nutricional para redes sociales, y se elaboró un protocolo de visita médica. Conclusiones: Las actividades desarrolladas en la industria alimentaria durante esta práctica dirigida evidencian la importancia del profesional en nutrición en áreas como investigación, desarrollo de productos y mercadeo, ya que es el profesional con el conocimiento para llevar a cabo estos procesos y ayudar al consumidor a tomar elecciones informadas sobre su alimentación. Además, permitió a la estudiante el desarrollo de habilidad blandas como trabajo en equipo, manejo de tiempo y negociación.
Práctica dirigida (licenciatura en nutrición)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, 2023
Keywords: NUTRICIONISTAS; INDUSTRIAS ALIMENTICIAS; ALIMENTOS SALUDABLES