Estrategia de abordaje de factores protectores de la salud psicosocial con mujeres solicitantes de refugio en el Centro de Derechos Sociales del Inmigrante (CENDEROS), durante el año 2022 - Vásquez Orozco, María Sileny (2024)
Este documento caracteriza los factores de protección psicosocial personales y sociales de las mujeres solicitantes de refugio y refugiados a las que se aboca el Proyecto Espacios Seguros de CENDEROS, para la creación de una estrategia de factores protectores en beneficio de esta población. CENDEROS es una organización sin fines de lucro que se aboca principalmente al acompañamiento de mujeres migrantes, solicitantes de refugio, refugiadas y sobrevivientes de violencia de género, mediante diferentes proyectos. El Proyecto Espacios Seguros se constituye por tres casas de acogida, dos de estas ubicadas en San José, las cuales se plantean como el espacio donde se incorpora la presente estrategia. Para este cometido se aplicaron entrevistas semiestructuradas grupales a personas trabajadoras en el proyecto en cuestión y entrevistas semiestructuradas individuales a mujeres solicitantes de refugio como medios para la recolección de datos desde ambas fuentes de información. El marco de análisis empleado para la creación de la estrategia conjuga la propuesta teórico-práctica de la Medicina Social/Salud Colectiva (MS/SC) con una perspectiva feminista latinoamericana e interseccional, busca un entendimiento desde la complejidad de la salud, los factores protectores psicosociales y las vivencias de las mujeres en cuestión, a la vez que se posiciona la defesa de sus derechos humanos, en especial su derecho a la salud y la importancia del ejercicio de los cuidados tanto personales como colectivos en sus cotidianidades.