La enseñanza del inglés como segunda lengua en niños y niñas de 3 a 4 años : caracterización desde la visión docente - Roblero Bogantes, Daniela 1996- (2022)
La enseñanza del inglés como segunda lengua en niñas y niños de 3 a 4 años: caracterización desde la visión docente, es una investigación cuyo principal objetivo es analizar desde la experiencia de la persona docente que imparte inglés como segunda lengua, cómo se caracteriza la enseñanza de este idioma en poblaciones educativas de niños y niñas de 3 a 4 años. Para el logro del mismo se plantearon cuatro objetivos específicos. En primer lugar, se buscó caracterizar, desde la visión de la persona docente que imparte inglés como segunda lengua, el paradigma pedagógico con que se enseña este idioma en poblaciones educativas de niños y niñas de 3 a 4 años; por lo cual se inició identificando las prácticas que ejecutan las personas encargadas de las niñas y los niños de 3 a 4 años de las Direcciones Regionales de Turrialba y Cartago. Seguidamente, se determinó el perfil de la persona docente que imparte inglés como segunda lengua, a niños y niñas de 3 a 4 años, tanto desde la autopercepción como desde los diversos perfiles establecidos. Posteriormente, se identificó desde la perspectiva de la persona docente que imparte inglés como segunda lengua, los factores sociales que inciden en la enseñanza de este idioma en niños y niñas de 3 a 4 años. Por último, se tomó en cuenta el segundo y tercer objetivo combinados para elaborar lineamientos pedagógicos generales a partir de los hallazgos de la investigación que inciden en la enseñanza del inglés como segunda lengua a niños y niñas de 3 a 4 años. Este trabajo fundamenta teóricamente el concepto de niñez, hitos del desarrollo del niño de 2 a 3 años y el proceso de aprendizaje de una segunda lengua; las formas y metodologías de la enseñanza del inglés; la familia y su papel en el proceso enseñanza-aprendizaje de una segunda lengua de los niños y niñas; las características de las personas docentes, encargadas de la enseñanza del idioma inglés. De igual...