Perfil epidemiológico y clínico de las personas con diagnóstico de Enfermedad de Ménière atendidas en el Servicio de Otorrinolaringología del Hospital San Juan de Dios en Costa Rica, durante el periodo 2000-2023 - Magaña Gutiérrez, Carlos 1998-; Osorno Camacho, Katherine 1996-; Rodríguez Monge, Gisela 1983- ([San José, Costa Rica], 2023)
La Enfermedad de Ménière es un trastorno crónico del oído interno que afecta a un número considerable de individuos a nivel mundial. El propósito de este estudio fue investigar el perfil epidemiológico y clínico de personas diagnosticadas con esta enfermedad, considerando sus características sociodemográficas, clínicas y audiológicas. La investigación se basó en el análisis de expedientes médicos de usuarios atendidos en el servicio de otorrinolaringología del Hospital San Juan de Dios en Costa Rica durante el período comprendido entre el año 2000 y 2023. Se examinaron un total de 40 expedientes médicos de individuos diagnosticados con Enfermedad de Ménière. Entre estos participantes, 12 eran hombres y 28 eran mujeres. Se observó una mayor prevalencia de la enfermedad en mujeres, representando el 70% del total de la muestra estudiada. En relación a la pérdida auditiva, se identificó que 57 oídos presentaban algún grado de deterioro auditivo. La mayoría de los casos exhibieron una pérdida auditiva neurosensorial de grado moderada. Del total de la muestra el 42,5% de los casos presentaron una Enfermedad de Ménière bilateral de inicio sincrónico, es decir, ambos oídos al mismo tiempo. La forma de recolección de datos fue mediante el uso de dos instrumentos diseñados exclusivamente para este estudio. El primero se utilizó para anonimizar la información personal de las personas, cambiando su número de identificación por un número en código. El segundo, fue utilizado para la recolección de información de todas las variables planteadas en el estudio, estuvo divido en tres secciones, correspondientes a los grupos de variables a estudiar. Estas secciones contenían datos sociodemográficos, clínicos y audiológicos. Toda esta información fue almacenada en una base de datos en el programa Excel y posteriormente se analizó con el programa SPSS. Adicionalmente...
Error en paginación se repite páginas 13-15 y contenido varía
Tesis (licenciatura en audilogía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Tecnología en Salud, 2023
Keywords: Hospital San Juan de Dios (Costa Rica) -- Servicio de Otorrinolaringología -- 2000-2023; OIDOS -- ENFERMEDADES -- DIAGNÓSTICO -- 2000-2023 -- COSTA RICA; OIDOS -- ENFERMEDADES -- TRATAMIENTO -- 2000-2023 -- COSTA RICA; PERFIL DE SALUD -- 2000-2023 -- COSTA RICA