El fundamentalismo islámico en el Medio Oriente contemporáneo comoalternativa al secularismo : análisis del caso de Irán hasta el gobierno de Muhammad Khatami : una interpretación histórico social : parte II = Islamic fundamentalism in the contemporary Middle East as an alternative to secularism : analisys of the case of Iran ap to Muhammad Khatami's goverment : part II - López Brenes, Manuel Enrique 1982-
La Parte II de este ensayo analiza en primer lugar las grandes yprofundas transformaciones de la economía, la industria, la banca y en general delpaís como resultado del triunfo de la Revolución Islámica de Irán y la llegada alpoder de los fundamentalistas musulmanes a partir de 1979. Asimismo, esta Parte II analiza el papel jugado por la religión shiìta en el desarrollo de todos estos cambios. Con Khumayni se planteó la posibilidad política, económica y social de lareligión como alternativa al capitalismo, al secularismo, a la dinastía y a ladictadura del Shah Muhammad Reza Pahlavi. También durante el gobierno deKhumayni se llegaron a cometer muchos y grandes abusos y el sistema resultó tanrepresivo como al que derrocó. Los planes de nacionalización extremos de Irán durante el gobierno de Khumayni tuvieron una revisión sistemática y una aperturaconstante hacia la privatización, hacia el capitalismo y la globalización, obviamentedespués de la muerte del Ayatullah Khumayni en 1989, con los gobiernos másmoderados de Rafsanjani, y de Khatami como se explica en esta Parte II. El contraste entre ambos períodos de la República Islámica de Irán es evidente, al punto que se dio lugar a la fundación de la Segunda República de Irán. De igualforma esta Parte II aporta y analiza una serie de tablas y estadísticas que guían allector con mayor facilidad hacia la comprensión de estos importantes y problemáticos asuntos de las grandes transformaciones de Irán en las últimas décadas del siglo XX y los primeros años del siglo XXI.