La escritura y reescritura del viaje en Primeros poemas y La Nieve del Almirante, obras de Álvaro Mutis = The writing and rewriting of the trip in Primeros poema, and La Nieve del Almirante, works by Álvaro Mutis - Cerino Córdova, Kristian Antonio 1980- (2021)
El presente artículo es un acercamiento a la obra del escritor colombiano Álvaro Mutis. A través de algunas de sus obras (lírica y narrativa) se busca observar la correspondencia de escritura y reescritura del viaje literario. El objetivo es estudiar el doble viaje en la obra de Mutis. Un primer registro del viaje está en la escritura de los poemas, y un segundo, en la reescritura de sus novelas. Esta relación de correspondencia o de intertextualidad se aprecia y se lee en las obras: Primeros poemas (1947-1952) y La Nieve del Almirante (1986). Sin embargo, en toda la literatura de Mutis está presente el viaje fluvial y terrestre pormedio de su personaje de Maqroll el Gaviero.
This article is an approach to the work of Colombian writer Álvaro Mutis. Through some of his works (lyric and narrative) it is sought to observe the correspondence of writing and rewriting of the literary journey. The objective is to study the double journey in Mutis' work. A first record of the journey is found in the writing of the poems, and a second, in the rewriting of his novels. This relationship of correspondence or intertextuality is appreciated and read in the works: Primeros poemas (1947-1952) and La Nieve del Almirante (1986). However, river and land travel are present in all Mutis literature through his character Maqroll el Gaviero.
En Revista estudios, Número 42 (junio-noviembre 2021)
Descripción basada en el contenido visto el 26 de noviembre, 2024
"II sección : literatura, teatro y educación"