Procesos de actualización de Canto a su amor desaparecido (1986) de Raúl Zurita = Actualization processes of Raúl Zurita's Canto a su amor desaparecido (1986) - Lagos Caamaño, Jorge Luis; Rojas Pachas, Daniel (2021)
El presente trabajo da cuenta de los procesos de actualización semiótica en la lectura de Canto a su amor desaparecido. El trayecto de lectura propuesto considera las declaraciones de Raúl Zurita acerca de su experiencia vital durante el gobierno de Augusto Pinochet y la construcción de su figura de autor, en relación con las estrategias intermediales de su poesía, los intertextos que pone en funcionamiento y las estructuras de mundo que tensiona con el fin de edificar una representación poética de la violencia vivida en Chile y Latinoamérica producto de las dictaduras recientes.
The present article gives account of the semiotic actualization processesin the reading of Canto a su amor desaparecido. The proposed reading path considers the statements of Raúl Zurita about his life experience during the government of Augusto Pinochet and the construction of his figure of author, in relation to the intermediary strategies of his poetry, the intertexts that he puts intooperation and the world structures that stresses in order to build a poeticrepresentation of the violence experienced in Chile and Latin America as a result ofrecent dictatorships.
En Revista estudios, Número 42 (junio-noviembre 2021)
Descripción basada en el contenido visto el 26 de noviembre, 2024
"II sección : literatura, teatro y educación"