Del averno al cielo : una puerta escenográfica de salvación para "El burlador de Sevilla" = From hell to heaven : a scenographyc salvation door for "El burlador de Sevilla" - Úcar Ventura, María Pilar
Con esta comunicación se pretende analizar el valor mítico de la puerta que se abre para acoger a Don Juan en el seno del infierno. ¿Se cierran sus puertas de salvación o queda una esperanza para subvertir el orden social? Tirso lo condena y Zorrilla lo salva desde un punto de vista escenográfico y social. El mito se hace realidad para entrar en una nueva dimensión celestial y terrenal. Se revisarán algunas versiones literarias de don Juan desde un punto de vista genérico atendiendo a la transgresión sexual de un personaje que forma parte del acervo cultural. Finalmente, se va a comparar la iconografía musical, fílmica y literaria de la puerta como caída y salvación de dicho personaje.