Del averno al cielo : una puerta escenográfica de salvación para "El burlador de Sevilla" = From hell to heaven : a scenographyc salvation door for "El burlador de Sevilla" - Úcar Ventura, María Pilar (2021)
Con esta comunicación se pretende analizar el valor mítico de la puerta que se abre para acoger a Don Juan en el seno del infierno. ¿Se cierran sus puertas de salvación o queda una esperanza para subvertir el orden social? Tirso lo condena y Zorrilla lo salva desde un punto de vista escenográfico y social. El mito se hace realidad para entrar en una nueva dimensión celestial y terrenal. Se revisarán algunas versiones literarias de don Juan desde un punto de vista genérico atendiendo a la transgresión sexual de un personaje que forma parte del acervo cultural. Finalmente, se va a comparar la iconografía musical, fílmica y literaria de la puerta como caída y salvación de dicho personaje.
With this communication it is important to analyze the mythical value ofthe door that opens to welcome don Juan in hell's shelter. Do the salvation doors close or is there hope to subvert the social order? Tirso condemns him and Zorrilla saves him if in a social and scenographical point of view. Myth becomes reality in order to enter a new celestial and earthly dimension. The most important review some literary versions of don Juan from a generic point of view, paying attention to the sexual transgression of a character that is part of our cultural heritage. It is necessary compare musical, film and literary iconography of the door as fall and salvation of said character.
En Revista estudios, Número 42 (junio-noviembre 2021)
Descripción basada en el contenido visto el 26 de noviembre, 2024
"III sección : temas de nuestro tiempo y de las ciencias sociales"