La otredad incómoda : una reflexión sociológica = Uncomfortable otherness : a sociological reflection - Cartagena Núñez, Laura Catalina (2021)
Este artículo reflexiona sobre algunos mecanismos que operan en la construcción social de la otredad desde una perspectiva sociológica. Para esto, se realiza una aproximación a los procesos de producción de clasificaciones sociales y se profundiza en tres marcadores particulares de identificación y diferenciación: clase social, raza y sexo-género. Se analizan las consecuencias que tienen los patrones de clasificación que dividen al mundo en opuestos dicotómicos en los procesos de sociabilidad, subrayando las relaciones entre estos sistemas y las dinámicas de desigualdad y asimetría entre grupos y sujetos sociales.
This article reflects on some of the mechanisms at work in the social construction of Otherness from a sociological perspective. For this, an approximation is made of the processes that produce social classifications and we deep dive into three separate markers of identification and differentiation: social class, race and sex-gender. The consequences of the classification patterns that divide the world into dichotomous opposites in social processes are analyzed, highlighting the relationships between these systems and the dynamics of inequality and asymmetry between groups and social beings.
En Revista estudios, Número 42 (junio-noviembre 2021)
Descripción basada en el contenido visto el 26 de noviembre, 2024
"III sección : temas de nuestro tiempo y de las ciencias sociales"