Elastosis en la queilitis actínica : Revisión de literatura = Elastosis in actinic cheilitis : literature review - Boza Oreamuno, Yadira Vanessa 1974-
La matriz extracelular (MEC) juega un papel importante en la regulación de los eventos biológicos, tales como, el desarrollo de la migración celular, proliferación y diferenciación. La exposición crónica a la luz ultravioleta (UV) provoca elastosis (en distintos grados), que corresponde a una degeneración basófila de la MEC. La queilitis actínica (QA) es una lesión potencialmente maligna del labio inducida por la exposición regular y prolongada a la luz UV, que afecta principalmente al bermellón del labio inferior. Las lesiones de QA tienen un estroma complejo, se observa siempre la presencia de elastosis, infiltrado inflamatorio crónico de distinta intensidad y la aparición de vasos sanguíneos telangiectásicos. Dentro de este infiltrado inflamatorio se ha descrito un aumento significativo de mastocitos (MCs), localizados especialmente alrededor de las zonas de elastosis y en la zona subepitelial. Se ha propuesto que la elastosis actínica se produce tanto por procesos degenerativos como de síntesis anormal de fibras elásticas por parte de fibroblastos con daño solar, lo que va acompañado de cambios morfológicos del colágeno. A pesar de que el fibroblasto tendría un rol preponderante en la formación de la elastosis actínica, diversos estudios sugieren que otros tipos celulares como el MC también contribuirían en forma significativa al daño actínico de la MEC. El propósito de esta revisión es analizar las características de la elastosis en la QA.