Elastosis en la queilitis actínica : Revisión de literatura = Elastosis in actinic cheilitis : literature review - Boza Oreamuno, Yadira Vanessa 1974-; Rojas Rudolph, Isolde G (2018)
La matriz extracelular (MEC) juega un papel importante en la regulación de los eventos biológicos, tales como, el desarrollo de la migración celular, proliferación y diferenciación. La exposición crónica a la luz ultravioleta (UV) provoca elastosis (en distintos grados), que corresponde a una degeneración basófila de la MEC. La queilitis actínica (QA) es una lesión potencialmente maligna del labio inducida por la exposición regular y prolongada a la luz UV, que afecta principalmente al bermellón del labio inferior. Las lesiones de QA tienen un estroma complejo, se observa siempre la presencia de elastosis, infiltrado inflamatorio crónico de distinta intensidad y la aparición de vasos sanguíneos telangiectásicos. Dentro de este infiltrado inflamatorio se ha descrito un aumento significativo de mastocitos (MCs), localizados especialmente alrededor de las zonas de elastosis y en la zona subepitelial. Se ha propuesto que la elastosis actínica se produce tanto por procesos degenerativos como de síntesis anormal de fibras elásticas por parte de fibroblastos con daño solar, lo que va acompañado de cambios morfológicos del colágeno. A pesar de que el fibroblasto tendría un rol preponderante en la formación de la elastosis actínica, diversos estudios sugieren que otros tipos celulares como el MC también contribuirían en forma significativa al daño actínico de la MEC. El propósito de esta revisión es analizar las características de la elastosis en la QA.
The extracellular matrix (ECM) plays an important role in the regulation of biological events, such as cell migration, proliferation and differentiation. Chronic exposure to ultraviolet (UV) light causes elastosis (to varying degrees), which corresponds to a basophilic degeneration of the ECM. Actinic cheilitis (AC) is a potentially malignant lip lesion induced by regular and prolonged exposure to UV light, which mainly affects the vermilion. AC lesions have a complex stroma characterized by the presence of elastosis, chronic inflammatory infiltrate of different intensity and the appearance of telangiectatic blood vessels. Within this inflammatory infiltrate a significant increase of mast cells (MCs) has been described, located especially around areas of elastosis and at the subepithelial zone. It has been proposed that actinic elastosis is produced both, by degenerative processes and by abnormal synthesis of elastic fibers by photodamaged fibroblasts, which is accompanied by morphological changes in collagen. Although the fibroblast would play a major role in actinic elastosis formation, several studies suggest that other cell types such as MCs also contribute significantly to actinic ECM damage. The purpose of this review is to discuss the characteristics of elastosis in AC.
En revista Odóvtos, vol. 20, no. 2 (mayo-agosto 2018)
Descripción basada en el contenido visto 17 de julio, 2024
También disponible en formato HTML
Keywords: MATRIZ EXTRACELULAR; MASTOCITOS