Propuesta de un plan de mercadeo para la empresa Atelier Panadería - González Ramírez, Kendall Fabricio 1997-; Mora Díaz, Jennifer Tatiana 1995-; Ríos Barrantes, Natalia 1996-; Acuña Fernández, Oscar 1963- ([San José, Costa Rica], 2023)
Atelier Panadería es una empresa fundada en 2018 por un panadero francés que luego de una visita al país decidió probar suerte creando un negocio de panadería artesanal combinando así su amor por el país y su pasión, la panadería. Desde su fundación en 2018 el negocio ha pasado por diversos cambios o variaciones, inclusive con algunas pausas. Actualmente, el propietario y su socia lideran las operaciones con objetivos claros: expandir el negocio, atraer nuevos clientes minoristas y mayoristas y mejorar su comercialización. Sin embargo, al no tener los conocimientos necesarios, no hay estrategias definidas para lograr estos objetivos. Por consiguiente, este Trabajo Final de Graduación presenta un plan de mercadeo diseñado para guiar a Atelier Panadería hacia un crecimiento sostenible. El proyecto se estructura en cinco capítulos que abarcan la contextualización de la industria y perspectivas teóricas de mercadeo, la descripción de la organización y su entorno, una investigación de mercado, el diseño del plan de mercadeo y conclusiones y recomendaciones. El análisis realizado reveló que la industria alimentaria contribuye significativamente a la economía del país, se caracteriza por un gran dinamismo y por estar formada en gran medida por empresas nacionales y de tradición familiar. Siendo Costa Rica uno de los países latinoamericanos donde mayor cantidad de pan se consume y donde se evidencia una tendencia creciente de pymes activas gracias a esfuerzos institucionales. En este contexto, Atelier Panadería destaca por su calidad, sabor, frescura y precios competitivos pero sus debilidades son las estrategias de promoción y distribución. Sus principales amenazas se deben a su entorno competitivo influenciado por las tendencias del mercado. La investigación realizada tenía como fin obtener información de fuentes primarias que fundamentara la creación de un plan...
Seminario de graduación (licenciatura en dirección de empresas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2023
Keywords: Atelier Panadería (Costa Rica); PAN -- MERCADEO -- PLANIFICACICÓN; MERCADEO -- PLANIFICACIÓN; PANADERIAS -- ADMINISTRACIÓN -- COSTA RICA; PLANIFICACIÓN EMPRESARIAL; CRECIMIENTO EMPRESARIAL