Propuesta socioeducativa para fortalecer la inserción al sistema educativo preescolar costarricense de los niños y las niñas con edades comprendidas entre los 4 y 6 años, miembros de familias inmigrantes asistidas legalmente por la Asociación Nicaragüense para la Defensa de los Derechos Humanos (ASONIDEFEHU-ANPDH) en Costa Rica - García Muñoz, Andrea 1996- (2022)
La migración es un fenómeno que modifica las interacciones sociales de manera compleja, ya que representa un intercambio cultural que no siempre es bienvenido por las partes involucradas. Costa Rica es receptor de miles de familias migrantes, principalmente provenientes de Nicaragua. Desde sus inicios, la migración de nicaragüenses a Costa Rica ha tenido gran impacto en la sociedad y economía del país y, por consiguiente, en su sistema educativo. No obstante, a pesar de la gran cantidad de niños, niñas y jóvenes provenientes de Nicaragua, el sistema educativo costarricense presenta deficiencias en la calidad que ofrece a estos estudiantes migrantes, así como en el adecuado control de ingreso y asistencia a los centros educativos. Considerando el panorama anterior, se planteó una investigación enfocada en el diseño de una propuesta socioeducativa, desde el enfoque del derecho a la educación, para fortalecer la inserción al sistema educativo preescolar costarricense de niños y niñas con edades comprendidas entre los 4 y 6 años, miembros de familias inmigrantes nicaragüenses asistidas legalmente por la Asociación Nicaragüense para la Defensa de los Derechos Humanos (ASONIDEFEHU-ANPDH) en Costa Rica. Como parte del sustento teórico, primero, se abordó el fenómeno migratorio, que está subdividido en dos partes: migración infantil y desarraigo cultural, psicológico y emocional a causa de los desplazamientos de la primera infancia. En una segunda instancia se enfoca en la comprensión del derecho a la educación y por último, se explica las formas de intervención socioeducativa que serán claves para la propuesta. La población meta de la investigación, incluyó a niños y niñas en edades comprendidas entre los 4 y 6 años, dado que esta es la edad requerida para ingresar a educación preescolar gratuita y obligatoria en Costa Rica. Además, la propuesta contempló...