Validación de un modelo de daño para la evaluación del estado de deterioro del Pacto de Concordia custodiado por el Archivo Nacional de Costa Rica - Bermúdez Vargas, Rocío Dayana 1997- (2023)
En el año 2021, Agüero y Villalobos (2021) con la colaboración del Archivo Nacional, realizaron la caracterización de materiales de tres documentos: Acta de Independencia, Acta de los nublados y Pacto de Concordia. Se propuso un modelo de daño para cuantificar el deterioro de estos documentos por medio de una inspección visual y posterior validación con fotografía multiespectral utilizando cinco folios. La presente investigación tiene como propósito implementar este modelo después de su validación por expertos, en los folios que componen el Pacto de Concordia. Con el objetivo de contrastar el modelo con los resultados de diferentes técnicas de caracterización y aportar una herramienta para cuantificar fácilmente el deterioro de documentos del Archivo Nacional. Este trabajo consta de tres capítulos, el primero consiste en una validación de contenido del modelo de daño y la evaluación del Pacto de Concordia por medio del índice de deterioro. En la validación de contenido, se obtuvo un modelo de daño ajustado donde la condición física contribuye en un 34 %, la condición de tintas en un 34% y la condición microbiológica en un 30 %, presentando diferencias menores a ± 5% con respecto al modelo original. En la evaluación del estado de deterioro del Pacto de Concordia, se obtuvieron resultados reproducibles en los índices de deterioro por parte de 4 participantes del área de restauración y encuadernación, el índice más frecuente fue 1, indicando que el documento en general presenta una buena condición. En el segundo capítulo se expone la evaluación fisicoquímica del Pacto de Concordia. Para esto, se analizaron los resultados de las pruebas de caracterización: fotografía multiespectral, espectroscopia ATR FTIR, microscopia de luz y mediciones de pH. Se determinó que los principales mecanismos de deterioro que afectan al Pacto de Concordia son: la oxidación de las tintas, las manchas de humedad, la hidrólisis ácida...