Verificación del desempeño sísmico de estructuras tipo marco de concreto reforzado diseñadas de acuerdo con las recomendaciones de la propuesta del Código Sísmico de Costa Rica del 2023 - Echeverría Mourraille, Lucía 1999-; Hidalgo Leiva, Diego Antonio 1984- ([San José], Costa Rica, 2023)
El propósito de este trabajo es verificar el desempeño sísmico de estructuras tipo marco de concreto reforzado diseñadas de acuerdo con las recomendaciones de la propuesta del Código Sísmico de Costa Rica del 2023 (CSCR-2023) del Colegio Federado de Ingenieros y Arquitectos (CFIA, 2023). Se diseñaron cuatro edificios de diferentes alturas y ductilidades, según las recomendaciones del código. Dos de los edificios son de 6 niveles, uno diseñado con ductilidad local óptima y otro con ductilidad local moderada. Los otros dos edificios son de 10 niveles, diseñado con ductilidad local óptima y otro con ductilidad local moderada. Las estructuras son regulares en planta y altura y la única variable evaluada fue la diferencia en la ductilidad local y su efecto en la ductilidad global asignada. Por medio del método de capacidad espectral se logra verificar el desempeño sísmico de las estructuras. Dicho método, compara la capacidad de la estructura para resistir fuerzas laterales con la demanda sísmica, representada por medio de un espectro de respuesta reducido por ductilidad constante. Los parámetros utilizados para verificar el comportamiento de los edificios son la ductilidad en el punto de desempeño, la ductilidad intrínseca, y las razones de deriva inelástica para el punto de desempeño. Todos los edificios mostraron resultados satisfactorios al poseer una ductilidad en el punto de desempeño menor a la ductilidad global asignada para el diseño de acuerdo con el código. Además, todas las razones de derivas para dicho punto no solo estaban por debajo del límite superior de 0.020 que establece el CSCR-2023 (CFIA, 2023), sino que también resultaron inferiores a los valores calculados con el método dinámico del CSCR-2023 (CFIA, 2023).
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2023
Keywords: MARCOS DE HORMIGÓN ARMADO -- EFECTOS SÍSMICOS -- COSTA RICA; MARCOS DE HORMIGÓN ARMADO -- PRUEBAS -- COSTA RICA; DUCTILIDAD -- EVALUACION; DISEÑO SISMO RESISTENTE -- EVALUACION