Análisis de la dimensión pedagógica en los Centros de Atención Integral pertenecientes al sistema Red Nacional de Cuido y Desarrollo Infantil (REDCUDI), en Liberia, Guanacaste - Hernández Obando, Meribeth Alexandra 1996-; López Aguirre, Daniela de los Ángeles 1997-; Castellón Zelaya, Luis Arturo 1979- (Liberia, [Guanacaste, Costa Rica], 2024)
Esta investigación se enfocó en el análisis de la dimensión pedagógica de los centros de atención integral, pertenecientes al sistema REDCUDI, en Liberia, Guanacaste. El estudio se ejecutó, debido al interés por parte de las investigadoras de conocer la dimensión pedagógica que están llevando a cabo estas instancias, que atienden cientos de niños y niñas en condición de vulnerabilidad social, las cuales cuentan con una guía pedagógica y programa de estudio para ejercer su práctica diaria de aula. El enfoque metodológico empleado es de carácter cualitativo, este permitió describir y analizar las opiniones, experiencias y demás de las docentes y expertas. El diseño utilizado fue fenomenológico, este permite comprender y explorar las experiencias de las personas de su vivencia diaria, se implementó el alcance descriptivo para describir las situaciones y vivencias de las categorías de análisis. Las técnicas utilizadas para la recolección de información son la entrevista semiestructurada en línea y la entrevista a expertos. Para llevar a cabo los objetivos y análisis de resultados, se ejecutó diecinueve entrevistas semiestructuradas y dos entrevistas a expertas, lo cual permitió categorizar y analizar la información brindada, mediante la codificación, reducción de datos y triangulación de acuerdo con los objetivos establecidos.
Tesis (licenciatura en educación preescolar)--Universidad de Costa Rica. Sede de Guanacaste. Escuela de Formación Docente, 2024
Keywords: Red Nacional de Cuido y Desarrollo Infantil (Costa Rica); ENSEÑANZA -- LIBERIA (GUANACASTE, COSTA RICA); EDUCACIÓN EN LA PRIMERA INFANCIA -- LIBERIA (GUANACASTE, COSTA RICA)