Análisis de la relación entre la exposición a condiciones ambientales y las enfermedades cardiovasculares a partir de la implementación de una ciclovía en el distrito central de Liberia, Guanacaste, durante el año 2022 - Antón Murillo, Abigail 1998- (2024)
El objetivo del estudio fue analizar la relación entre la exposición a condiciones ambientales y las enfermedades cardiovasculares (ECV), a partir de la implementación de una ciclovía en el distrito central de Liberia. Se utilizó la metodología de Evaluación de Impacto en Salud, se recopiló información de niveles de exposición a condiciones ambientales: contaminación sónica, a través de mediciones sónicas; temperatura, mediante datos suministrados por el Instituto Meteorológico Nacional; espacios verdes, a través del Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada y actividad física, por medio de un instrumento de consulta y mediante revisión bibliográfica se obtuvo los niveles de exposición a condiciones ambientales recomendados por organismos internacionales para realizar la cuantificación de la diferencia resultante entre los niveles de exposición. De otros estudios científicos se obtuvieron datos sobre la curva dosis-respuesta de condiciones ambientales y su relación con las ECV. La prevalencia de las ECV en estudio para el distrito de Liberia se obtuvo de datos de la Caja Costarricense del Seguro Social. Se estimó el Riesgo Relativo (RR) y la Fracción Atribuible Poblacional (FAP) siguiendo la metodología de Mueller, Nieuwenhuijsen y Rojas, 2020. Las cifras más altas de RR fueron para la hipertensión asociado al nivel de actividad física (RR: 2,98), seguidamente de la enfermedad isquémica crónica del corazón e hipertensión asociado con el nivel de espacios verdes (RR: 1,62). La FAP siguió la misma tendencia. Los parámetros obtenidos para las condiciones ambientales demuestran el incumplimiento de los límites permitidos por la Organización Mundial de la Salud. Existe un riesgo de padecer de las ECV asociado a la exposición a condiciones ambientales, por lo tanto, se recomienda la construcción de la ciclovía en el centro urbano de Liberia, dado que produciría un impacto positivo en el padecimiento de las ECV...