Mejora del proceso de despunte de la Empresa Agropecuaria Hermanos Pacheco RL - Hidalgo Solano, Irina Esther 1999-; Rojas Vásquez, María del Carmen 1999-; Vásquez Rojas, María Paula 1996-; Solano Mora, Silvia Gabriela 1986- ([Alajuela, Costa Rica], 2023)
El presente proyecto final de graduación se ha desarrollado en la empresa Agropecuaria Hermanos Pacheco, la cual se dedicada al cultivo de plantas ornamentales para exportación. Se detecta que la misma se enfrenta a un problema crucial en el proceso de despunte, el cual se identifica como el cuello de botella dentro de todo el proceso productivo. Dentro de las principales causas de la problemática se menciona que existen métodos de trabajo ineficientes y una falta de conocimiento sobre la capacidad productiva y la planificación de la mano de obra, lo que ha llevado a un incumplimiento del volumen planificado y pérdidas económicas significativas. El análisis de situación reveló la falta de puntos de control, la ausencia de técnicas de muestreo para detectar lotes mal procesados y una rotación de personal no controlada, entre otros. Para enfrentar estas problemáticas, se proponen siete mejoras, de las cuales durante la etapa de diseño se desarrollan dos de ellas, las cuales están enfocadas en la estandarización de métodos de trabajo y el establecimiento de indicadores de desempeño, apoyado en un prototipo de herramienta en Excel que se ha elaborado para gestionar eficientemente la mano de obra, inventarios y control de calidad. Se validan las mejoras con la empresa considerando a su vez los posibles riesgos que pueden presentarse durante la implementación de estas, destacando la resistencia al cambio como un desafío importante. Se proyecta una reducción del 14% en horas invertidas con base en el periodo estudiado y se estima un costo de implementación de este proyecto de 836,680 colones. Los indicadores de éxito incluyen una mejora en la capacidad productiva y una reducción de pérdidas económicas. Este proyecto proporciona una solución integral para mejorar la eficiencia y la rentabilidad del proceso de despunte en Agropecuaria Hermanos Pacheco.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Sede de Occidente. Departamento de Ingeniería, Informática y Tecnología. Carrera de Ingeniería Industrial, 2023
Keywords: Agropecuaria Hermanos Pacheco RL (Costa Rica); PLANTAS ORNAMENTALES -- PRODUCCION; CONTROL DE LA PRODUCCION; PLANIFICACION DE LA PRODUCCION; CONTROL DE PROCESOS -- PROCESAMIENTO DE DATOS; CONTROL DE PROCESOS -- PROGRAMAS PARA COMPUTADORA; ADMINISTRACION DE LA PRODUCCION; INGENIERÍA DE LA PRODUCCIÓN