Retreatment efficacy of endodontic bioceramic sealers : a review of the literature = Eficacia del retratamiento de cementos endodónticos biocerámicos: revisión de Literatura - Kakoura, Flora; Pantelidou, Ourania (2018)
The endodontic retreatment is a feasible solution when post-operative apical periodontitis persists or develops. The complete removal of the filling materials is important in order to ensure the unobstructed contact of the intracanal disinfectants with the microbes. As a new generation of bioceramic endodontic sealers has emerged, their removal efficacy from the root canal system during retreatment is a matter of concern among clinicians. The aim of this article is to provide a comprehensive review of the current literature on the retreatability of these novel obturating materials. A significant amount of bioceramic sealer remnants in the root canal walls was observed in all studies. Even though canal cleanliness could not be obtained at an ideal level, the re-establishment of the working length and patency can be considered manageable and comparable to other endodontic sealers.
El retratamiento endodóntico es una solución factible cuando la periodontitis apical post-operatoria persiste o se desarrolla. La eliminación completa de los materiales obturadores es importante para garantizar el contacto y acción de los desinfectantes e irrigantes endodónticos con los microorganismos persistentes. A medida que ha surgido una nueva generación de selladores endodónticos biocerámicos, su eficacia de eliminación del sistema de conductos radiculares durante el retratamiento es motivo de preocupación entre los profesionales. El objetivo de este artículo es proporcionar una revisión exhaustiva de la literatura actual sobre la influencia o posibles limitantes del uso de este tipo de cementos bioactivos durante el retratamiento endodóntico. Los estudios determinaron una cantidad significativa de restos de selladores biocerámicos en las paredes del conducto radicular. Aunque la limpieza del canal no se pudo obtener a un nivel "ideal", el restablecimiento de la longitud de trabajo y la permeabilidad se puede considerar manejable y comparable a otros selladores endodónticos.
En revista Odóvtos, vol. 20, no. 2 (mayo-agosto 2018)
Descripción basada en el contenido visto 19 de julio, 2024
También disponible en formato HTML
Keywords: SELLADORES DE FOSAS Y FISURAS (ODONTOLOGIA); ABSCESO PERIAPICAL; CAVIDAD PULPA DENTAL