Antibacterial activity of homeopathic medications lycopodium clavatum and arsenicum album against periodontal bacteria = Evaluación antibacteriana de los medicamentos homeopáticos sobre bacterias periodontales - Almaguer Flores, Argelia; González Alva, Patricia (2018)
There are several controversies regarding the efficacy of homeopathic substances; however, these remedies are used in many countries for the treatment of various pathological conditions. The purpose of this study was to evaluate the in vitro antibacterial activity of two homeopathic tinctures Arsenicum album (mineral extract) and Lycopodium clavatum (plant extract) on the periodontal bacteria Actinomyces israelii, Streptococcus sanguinis, Prevotella intermedia, Aggregatibacter actinomycetemcomitans and Phorphyromonas gingivalis (P. gingivalis). Materials and methods: Equal numbers of bacteria were seeded on agar plates containing enriched media with the homeopathic solutions at 1dH and 1cH dilutions. After 7 days of incubation under anaerobic conditions, colony forming units (CFUs) were counted. The antibacterial effect was calculated based on the total number of CFUs observed on non-tincture containing agar, and on the tincture containing plates. Results: No visible growth of any of the strains was observed on the plates containing Arsenicum album at any of the dilutions tested. In contrast, when Lycopodium clavatum at 1cH dilution was tested, only P. gingivalis was susceptible to this compound. Conclusions: The results suggest that the mineral extract tincture had a greater antibacterial activity than the plant extract tincture, also Lycopodium clavatum preparation could be an effective inhibitor of periodontal pathogens bacteria such as P. gingivalis.
Las medicinas homeopáticas se encuentran rodeadas de controversias, principalmente por la falta de investigaciones científicas y modelos clínicos que demuestren su eficacia, sin embargo, estos remedios son utilizados en muchos países para el tratamiento de diversos padecimientos. El objetivo de esta investigación fue evaluar la actividad antimicrobiana in vitro de dos tinturas homeopáticas, el Arsenicum album (tintura de origen vegetal), y el Lycopodium clavatum (tintura de origen mineral) sobre las bacterias periodontales Actinomyces israelii, Streptococcus sanguinis, Prevotella intermedia, Aggregatibacter actinomycetemcomitans y Phorphyromonas gingivalis. Materiales y métodos: cantidades iguales de bacterias se sembraron en platos con agar y medio enriquecido con las tinturas homeopáticas, a dos diferentes diluciones 1dH y 1cH. Posteriormente, las unidades formadoras de colonias (CFU) se contaron después de 7 días de incubación bajo condiciones de anaerobiosis, tanto en los platos que contenían las tinturas, como en los platos control. Resultados: Para todas las cepas bacterianas utilizadas en el presente estudio, los platos con Arsenicum album, y Lycopodium clavatuma una dilución 1dH no mostraron crecimiento visible de CFU. En el caso de la tintura de Lycopodium clavatum, solamente la cepa de P. gingivalis mostró inhibición a una dilución de 1cH, por el contrario, el Arsenicumalbum mostró una inhibición de todas las cepas utilizadas a la misma dilución. Conclusiones: Los resultados del presente estudio sugieren que la tintura de origen mineral tiene una mayor actividad antibacterial, comparada con la tintura de origen vegetal. Además, la tintura de Lycopodium clavatumpuede considerarse como un inhibidor efectivo para bacterias periodontopatógenas como la P. gingivalis.Se necesita un mayor número de estudios in vitro e in vivo para validar estos resultados.
En revista Odóvtos, vol. 20, no. 2 (mayo-agosto 2018)
Descripción basada en el contenido visto 19 de julio, 2024
También disponible en formato HTML
Keywords: HOMEOPATIA; AGENTES ANTIBACTERIALES