Propuesta de divulgación visual basada en la sistematización referencial de los recursos biológicos del Refugio Nacional de Vida Silvestre Mixto Caño Negro - Díaz Segura, Marco Antonio 1980- (2023)
El presente trabajo final de graduación, buscó generar una propuesta de comunicación pública de la ciencia en el Refugio Nacional de Vida Silvestre Mixto Caño Negro (en adelante RNVSMCN), basado en un proceso de sistematización referencial de los recursos biológicos del sitio. El escrito está compuesto por tres artículos titulados: "Sistematización de los recursos referenciales de las especies presentes en el RNVSMCN"; "Diseño de bases de datos para la caracterización de los recursos biológicos del RNVSMCN" y "Comunicación pública de la ciencia en el RNVSMCN". En la primera investigación se desarrolló un proceso de sistematización referencial de las especies presentes en el lugar, con el fin de mejorar el acceso a la información de los recursos biológicos del RNVSMCN. En total, se encontraron 1299 especies y la información obtenida de fuentes referenciales se validó con visitas al sitio, documentos de planes de manejo y diagnósticos del refugio, esto permitió identificar a los grupos biológicos más representativos de la zona. Con estos datos se desarrollaron listados de especies para los grupos de plantas, aves, peces, mamíferos, anfibios, reptiles, artrópodos y hongos. La segunda investigación correspondió al diseño de un sistema de bases de datos mediante la plataforma FileMaker, con las especies presentes en el RNVSMCN. Para ello, se utilizaron como insumos los datos obtenidos en la sistematización referencial que se desarrolló en la primera investigación. Se crearon cuatro plantillas digitales para los grupos biológicos con mayor representación e importancia económica y social en el sitio (aves, plantas, mamíferos y peces), se ingresó un total de 1010 registros y se implementó una actividad de capacitación dirigida a los funcionarios del refugio sobre el uso y el aprovechamiento de esta plataforma informática. El principal objetivo de esta propuesta consistió en desarrollar un sistema de bases de datos...