Propuesta de implementación de la norma National Fire Protection Association NFPA-45 para prevención de fuego en el laboratorio de control de calidad de RECOPE, Terminal Garita de Alajuela, y plan de mejora de la seguridad en el laboratorio - Muñoz Aguilar, Pedro Arturo 1981-; Gurdián López, Róger Alonso 1983- ([Alajuela, Costa Rica], 2024)
En los laboratorios, especialmente aquellos que trabajan con hidrocarburos, como el caso del laboratorio de control de calidad de RECOPE, se reconoce la importancia fundamental de implementar medidas de prevención de incendios. La seguridad en estos entornos es de máxima prioridad, y seguir estándares internacionales de seguridad es imprescindible para salvaguardar la integridad del personal y proteger las instalaciones. El presente trabajo final de graduación tiene como objetivo proponer la implementación de la norma National Fire Protection Association (NFPA-45) para la prevención de incendios en el laboratorio de control de calidad de RECOPE, ubicado en la Terminal de la Garita de Alajuela, Costa Rica. El propósito fundamental es mejorar la seguridad en este laboratorio y asegurar el cumplimiento de las normas de prevención, salud y seguridad. La metodología empleada comprende un diagnóstico exhaustivo del laboratorio, la identificación y caracterización de los riesgos existentes, así como una propuesta de mejora basada en la norma NFPA-45. Se evalúan diversos aspectos críticos, tales como el diseño y construcción de las unidades de laboratorio, las medidas de protección contra incendios, los sistemas de ventilación, el adecuado almacenamiento y manejo de desechos químicos, y la prevención de accidentes. Los resultados obtenidos revelan oportunidades de mejoras importantes en el laboratorio de control de calidad de RECOPE con relación a la seguridad contra incendios. Se identifican áreas clave que requieren mejoras urgentes, tales como la instalación de sistemas de alarma y extintores adecuados, la optimización de los sistemas de ventilación y la implementación de protocolos de seguridad en el manejo de sustancias químicas. En conclusión, este trabajo propone la implementación de la norma NFPA-45 en el laboratorio, con el fin de mejorar sustancialmente ...
Práctica dirigida (licenciatura en laboratorista químico)--Universidad de Costa Rica. Sede de Occidente, 2024
Keywords: Refinadora Costarricense de Petróleo; National Fire Protection Association (Estados Unidos); INCENDIOS -- MEDIDAS DE SEGURIDAD -- NORMAS; INCENDIOS -- PREVENCION -- NORMAS; EVALUACION DE RIESGOS CONTRA INCENDIOS -- METODOLOGIA; LABORATORIOS -- MEDIDAS DE SEGURIDAD -- NORMAS