Estrategias de educación sexual empleadas por padres y madres en sus hijos e hijas de edades entre los 6 a 8 años, en una escuela de San Ramón - Camacho Vásquez, Maribel 1994- (2023)
La presente tesis responde a la interrogativa de ¿Cuáles son las estrategias empleadas por los padres y madres para educar a sus hijas e hijos en edades de 6 a 8 años, sobre la sexualidad?, puesto que ha sido poco estudiado el tema y socialmente no se asocia que los niños y niñas posean sexualidad. La educación sexual de los y las menores en sus primeros años está en manos de sus padres y madres, sin embargo, existen nulos estudios referentes al tema, que es indispensable para el desarrollo integran de los y las niñas. La tesis se desarrolla mediante la Teoría Fundamentada, empleando el Método de Comparación Constante Adaptada, debido a los escasos estudios del tema. Se realizaron 14 entrevistas semiestructuradas, un grupo de discusión (6 sesiones en total) y el diario de campo, teniendo como objetivo general el: Identificar las estrategias empleadas por los padres y madres para la educación sexual de sus hijos e hijas en las edades de 6 a 8 años en una escuela de San Ramón, mediante el Método Comparación Constante Adaptado. Se evidencia como la educación sexual para los y las menores de edad se ha dejado en un limbo, ya que existen evidentes vacíos tanto en los padres y madres como en la labor social, por lo que aunque el estudio revela importantes puntos que se deben de considerar, aún existe un gran reto en los profesionales para seguir trabajando en el tema.