Desarrollo de hoja electrónica para la estimación de costos unitarios y elaboración de presupuestos de obras de infraestructura urbana - Gamboa Murillo, Heiner Steven 1999-; Rodríguez Mora, Marcos Eddy 1964- (San José, Costa Rica, 2024)
El proyecto consistió en el desarrollo de una herramienta encargada de la estimación de presupuestos y costos unitarios asociados a obras de infraestructura urbana, incluyendo elementos de los sistemas de desfogue pluvial, agua potable, aguas residuales, telecomunicaciones, eléctricos, derecho de vía y retención de suelos. Lo anterior considerando los diseños típicos encontrado en planos de este tipo de obras y la normativa vigente establecida en los diferentes manuales, códigos y reglamentos de Costa Rica. La herramienta fue desarrollada en Microsoft Excel y se compone hojas de insumos o bases de datos con información asociada a materiales, mano de obra y equipos, así como una hoja por cada actividad constructiva que fue definida dentro del alcance del sistema. Además, la herramienta cuenta con una hoja asociada a costos indirectos y una para la inserción de subcontratos, como parte del proyecto que se esté presupuestando. Tanto los costos indirectos, como los directos se suman en una hoja llamada "Presupuesto". La herramienta desarrollada incluye elementos visuales destinados a mejorar la comprensión de las diferentes actividades por parte del usuario. Mediante el uso de macros, la herramienta opera de forma semiautomática, lo cual simplifica considerablemente el tiempo de elaboración del presupuesto y disminuye su susceptibilidad a errores, en contraposición con un presupuesto realizado mediante cálculos manuales.
Tesis (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2024
Keywords: INDUSTRIA DE LA CONSTRUCCIÓN -- COSTOS -- PROGRAMAS PARA COMPUTADORA; INDUSTRIA DE LA CONSTRUCCIÓN -- PRESUPUESTOS -- PROGRAMAS PARA COMPUTADORA; INDUSTRIA DE LA CONSTRUCCIÓN -- COSTOS -- PROCESAMIENTO DE DATOS; INDUSTRIA DE LA CONSTRUCCIÓN -- PRESUPUESTOS -- PROCESAMIENTO DE DATOS