Diseño de la arquitectura de negocio del Centro de Atención Psicológica de la Escuela de Psicología de la Universidad de Costa Rica - Salinas Meza, Ana Laura 2000- (2024)
El presente proyecto, titulado "Diseño de la arquitectura de negocio del Centro de Atención Psicológica de la Escuela de Psicología de la Universidad de Costa Rica", se centra en el rediseño y la optimización de procesos, alineados a una filosofía medular, que le va a permitir al Centro de Atención Psicológica (CAP) establecer una identidad organizacional y un norte en común para las personas funcionarias. De esta manera, el CAP se puede consolidar y fortalecer como una unidad de apoyo de la Escuela de Psic ología, dentro de la Universidad de Costa Rica. El CAP es una unidad de apoyo que busca atender las necesidades psicológicas de sectores en condición de vulnerabilidad de la población residente en Costa Rica. Dicha atención es brindada por estudiantes avanzados en la carrera de Psicología de la Universidad de Costa Rica, con el acompañamiento y la supervisión de docentes que presentan experiencia en el ámbito clínico. Primeramente, se realiza un análisis mediante el cual se determina que las unidades de apoyo no se encuentran documentadas dentro de un marco legislativo propio de la Universidad de Costa Rica, de manera que se toma de punto de referencia una investigación tanto de fuentes teóricas como de la estructura de otras unidades de apoyo dentro de la Unidad de Costa Rica. Dicho esto, se toma como base la arquitectura de negocio, ya que refleja los elementos fundamentales para que el CAP se pueda consolidar como una unidad de apoyo de la Escuela de Psicología dentro de la Universidad de Costa Rica. Mediante la arquitectura de negocio, se analiza la gestión organizacional y los procesos principales de la organización, tomando como insumo la planeación estratégica. A pesar del valioso trabajo realizado por el CAP, se han identificado desafíos debido a la falta de definición, estandarización y sistematización completa de sus procesos desde el inicio hasta el fin. Por ende, surge la necesidad imperante de identificar...