Escaneo láser, modelado HBIM y caracterización de materiales de la Iglesia de Santa Ana - Rojas Fallas, Pablo Esteban 1998-; Anglin Fonseca, Robert Anthony 1967- (San José, [Costa Rica], 2023)
El proyecto desarrollado consistió en la creación de un modelo HBIM de la Iglesia de Santa Ana a partir de la nube de puntos obtenida mediante el proceso de escaneo láser de dicha estructura. El objetivo fue crear un gemelo digital que contribuya con la preservación del patrimonio nacional. Se elaboró el Plan de Ejecución BIM (PEB), tomando como referencia el estándar BIM para proyectos públicos de Chile, con el fin de gestionar el proyecto de manera organizada y definiendo los objetivos y usos futuros del modelo. Además, se realizó la caracterización de los materiales que forman parte de la estructura de la iglesia con el fin de tener registro de los métodos constructivos de la época, además de otras consideraciones importantes como futuros análisis de vulnerabilidad sísmica. Este proyecto culminó en un modelo arquitectónico que contiene todos los elementos del inmueble, el cual puede ser utilizado para procesos de mantenimiento y análisis de coordinación con diversos sistemas.
Proyecto de graducación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2023
Keywords: MODELADO DE INFORMACION DE CONSTRUCCION; Iglesia de Santa Ana (Costa Rica) -- CONSERVACION Y RESTAURACION; SISTEMAS DE REPRESENTACION TRIDIMENSIONAL; LASERS -- APLICACIONES INDUSTRIALES; PATRIMONIO CULTURAL -- INNOVACIONES TECNOLOGICAS