Desarrollo de una metodología para la determinación de ditiocarbamatos en apio (Apium graveolens), lechuga (Lactuca sativa) y tomate (Solanum lycopersicum L.) por medio de la técnica cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría masas/masas - Salazar Gutiérrez, Estefany 1993- (2023)
Esta investigación tuvo por objetivo desarrollar una metodología para determinar ditiocarbamatos en apio (Apium graveolens), lechuga (Lactuca sativa) y tomate (Solanum lycopersicum L.), por medio de la técnica CG/MS-MS con el fin de fiscalizar el contenido de dichos plaguicidas en las matrices de interés. Actualmente en Costa Rica, estos plaguicidas no son regulados por parte del Servicio Fitosanitario del Estado (SFE) en ninguna matriz de consumo nacional. La necesidad de esta regulación surge por el hecho de que los ditiocarbamatos pueden llegar a ser altamente tóxicos cuando se han degradado a etilentiurea (ETU). Uno de estos plaguicidas, el mancozeb, es el plaguicida más utilizado en Costa Rica para tratar enfermedades por hongos que afectan los cultivos, entre ellos, las matrices investigadas (apio, lechuga y tomate) las cuales se ubican entre los diez vegetales más consumidos a nivel nacional. Debido a que el SFE no posee un método para cuantificar ditiocarbamatos, se requiere el desarrollo y validación de una metodología, que cumpla con este fin, por parte del Laboratorio de Análisis de Residuos de Plaguicidas (LRE) del SFE. Para establecer los mejores términos del método a desarrollar, se realizaron dos diseños experimentales tipo 2k, esto permitió evaluar las mejores condiciones de operación en el CG/MS-MS y las condiciones de extracción de muestras. Como resultado se obtuvo, respectivamente, que se debió trabajar con un split 1:5, una temperatura inicial del horno de 45 °C y una temperatura del inyector de 90 °C. A nivel de extracción se debió trabajar con un porcentaje de ácido en el reactivo de hidrólisis del 33 %, con 5 g de muestra y 60 ml de reactivo de hidrólisis. Posteriormente, se realizó la validación del método cromatográfico según los lineamientos establecidos por la guía SANTE 11312/2021 y el criterio ECA-MC-C18. Como resultado se obtuvo...