Diseño de un plan de mantenimiento preventivo para la empresa Na Lakalú - Alvarado Cerdas, María Alejandra 1997- (2024)
Na Lakalú es una empresa costarricense ubicada en la provincia de Alajuela en el cantón de Palmares, específicamente en el distrito de Buenos Aires, la cual se dedica a la industria maderera, elaborando muebles novedosos caracterizados por su calidad y además que se inspiran y nacen de la naturaleza. Cuenta con tres tiendas físicas, las cuales se encuentran en Escazú, Tamarindo y Palmares. Este proyecto final de graduación se enfoca, en el diseño de un plan de mantenimiento para 20 máquinas de la empresa. Se identifica que la empresa cuenta con 102 máquinas en la planta de producción ubicada en Palmares y se determina que carecen de un plan de mantenimiento preventivo para estas, recibiendo únicamente mantenimiento correctivo. En el periodo comprendido de enero a mayo del año 2022, la empresa incurrió en un gasto por este concepto de ₡12 087 298. Sumado a esto, la empresa no cuenta con registros de fallas ni ningún tipo de documentación referente al estado de las máquinas. También se identifican las principales causas que influyen en el funcionamiento deficiente de las máquinas seleccionadas, esto mediante un diagrama Ishikawa, siendo algunas las siguientes: ausencia de un plan de mantenimiento preventivo para las máquinas de la empresa, el mantenimiento que se realiza es de tipo correctivo, el 45% de las máquinas seleccionadas son antiguas o muy antiguas, el 90% de las máquinas son equipos únicos, es decir, solo se cuenta con una unidad para desarrollar determinada función, el 15% de las máquinas seleccionadas poseen una falla identificada, la cual no ha sido corregida, la documentación referente al registro de fallas de las 102 máquinas de la empresa es nula y el 45% de las 20 máquinas seleccionadas tienen manuales de uso, sin embargo, el 55% no cuentan con los mismos. A causa de lo anterior, surge la oportunidad de diseñar un plan de mantenimiento preventivo para la organización, donde primero se selecciona mediante...