Diseño de una Unidad Especializada en la Gestión de la Salud Ambiental para el mejoramiento de las condiciones ambientales en el Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Sáenz Herrera, San José, Costa Rica, durante el segundo semestre del año 2022 - Urbina Vallejo, Tony Alexander 1996- (2023)
El presente proyecto buscó mejorar las condiciones ambientales en el Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Sáenz Herrera mediante el diseño de una Unidad Especializada en la Gestión de la Salud Ambiental, con los requerimientos mínimos para desempeñar sus funciones, cuyo proceso estuvo constituido de forma participativa. El marco metodológico en el que se respalda este proyecto está contemplado por técnicas de análisis mixto. De este modo, este trabajo final de graduación contempla una dimensión cualitativa que se basa en la recolección de información sin medición numérica y otras de carácter cuantitativo basadas en el uso de estadísticas o medición numérica. Su desarrollo fue entre agosto y diciembre del año 2022. Para obtener el producto final se desarrollaron una serie de actividades de caracterización de la situación de la salud ambiental a nivel institucional. Entre ellas, la aplicación de una lista de chequeo, un cuestionario al personal, entrevistas a expertos de unidades homólogas internacionales, talleres dentro del centro hospitalario en conjunto con el Comité de Gestión Ambiental del Hospital, así como una revisión documental. Entre los principales hallazgos se encontró compromiso y liderazgo en el tema ambiental dentro del centro de salud, lo cual se demuestra en los diferentes reconocimientos que han recibido, sus actividades para conseguirlos y la percepción positiva del personal sobre la importancia y la necesidad de encargarse de los asuntos ambientales y sanitarios del Hospital. Sin embargo, también se visibilizaron deficiencias como la poca participación en capacitaciones ambientales, así como cierto desconocimiento sobre los impactos del sector salud al ambiente y la salud humana. El resultado es una propuesta de diseño de una Unidad Especializada en la Gestión de la Salud Ambiental en el Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Sáenz...