Diseño de un sistema de control de inventarios para mejorar la gestión de la Bodega 0 en COOPESA RL - Cordero Vega, Jazmín de los Ángeles 1999- (2024)
El presente proyecto se desarrolla en la empresa COOPESA RL, que está ubicada actualmente al costado oeste del Aeropuerto Juan Santamaría de Alajuela y que se dedica al mantenimiento aeronáutico, actualmente cuenta con más de 800 colaboradores y una capacidad de 13 aviones de fuselaje estrecho repartidos en 4 hangares. Asimismo, este proyecto se desarrolla propiamente en la Bodega de almacenamiento de partes removidas, o bien, Bodega 0, donde se almacenan de manera temporal las partes/componentes o paneles de los aviones que son retiradas para realizar el mantenimiento y servicio respectivo. Para iniciar este proyecto y como parte de la justificación, se evidencian ciertos problemas en la Bodega 0 como por ejemplo, un sistema informático limitado, ya que no permite conocer exactamente dónde encontrar las piezas que se van necesitando, deficiencias en las señalizaciones físicas debido a que no cumplen con su objetivo; además, de un manual de procedimientos descontinuado, una falta de la trazabilidad del inventario y la realización de tareas manuales que no aportan valor a los procesos como lo es el registro de la información de las piezas al sistema cuando ingresan y salen de la bodega, dedicando así un 50% de la jornada laboral diaria de los colaboradores en estas actividades, que equivale a ₡10,281 diariamente por despachador, siendo un total mensual de ₡205,640 y eso únicamente para ingresar manualmente los registros. Debido a lo mencionado anteriormente, la problemática que se decide abarcar para el proyecto es cómo diseñar un sistema de control de inventario para mejorar la trazabilidad y estandarización, maximizando el aprovechamiento del tiempo y aumentando la productividad en la Bodega 0; por lo que a su vez, se plantea como producto final un sistema de control de inventario que sea capaz de identificar de manera exacta la ubicación e historial de una pieza que haya...