Prevalencia de síntomas músculo-esqueléticos de la mano en estudiantes de odontología = Prevalence of musculoskeletal symptoms of the hand among dental students - Sánchez Marín, Carlos Enrique; Liñán Fernández, María del Socorro Maribel (2018)
Introducción: Los síntomas músculo-esqueléticos de las extremidades superiores son comunes entre los trabajadores dentales debido a la exposición a factores de riesgo, como movimientos repetitivos, esfuerzos intensos de manos, y malas posturas de muñecas. A medida que los estudiantes de odontología aprenden nuevas habilidades y procedimientos durante la escuela, experimentan un aumento gradual a estos factores de riesgo. El propósito de este estudio fue determinar la prevalencia de los síntomas musculo-esqueléticos (SME) de mano y muñeca entre los estudiantes de odontología de la Universidad de Iowa. Métodos: A 35 estudiantes de primer año y 39 estudiantes de cuarto año (N = 74) se les pidió que llenaran dos cuestionarios. Resultados: La prevalencia de los SME moderados/severos de la mano dominante como entumecimiento, hormigueo y dolor entre los estudiantes de primer año fue de 0, 6 y 20%, respectivamente, comparado con el 18,15 y 36% de los estudiantes de cuarto año. Conclusiones: Los SME de la mano dominante fueron más comunes entre los estudiantes de odontología de cuarto año, en comparación con los de primer año.
Introduction: Musculoskeletal symptoms of the upper extremities are common among dental workers due to exposure to risk factors including repetition, forceful exertions of the hand, and awkward wrist postures. As dental students learn new skills and procedures during dental school, they experience a gradually increasing exposure to these risk factors. The purpose of this study was to determine the prevalence of hand and wrist musculoskeletal symptoms (MSS) among dental students of the University of Iowa. Methods: Thirty-five first year students and thirty-nine fourth year students (N=74) were asked to complete two questionnaires. Results: The prevalence of moderate/severe MSS of the dominant hand such as numbness, tingling and soreness among first year students was 0, 6 and 20% respectively compared to 18, 15 and 36% of the fourth year students. Conclusions: In this relatively small sample, MSS of the dominant hand were more common among fourth year dental students when compared to first year students.
En revista Odóvtos, vol. 20, no. 2 (mayo-agosto 2018)
Descripción basada en el contenido visto 01 de agosto, 2024
También disponible en formato HTM