Queilitis actínica : reporte de tres casos y revisión de literatura = Actinic cheilitis : report of three cases and review of literature - Boza Oreamuno, Yadira Vanessa 1974-
La queilitis actínica (QA) es un desorden potencialmente maligno del labio inducido por la exposición crónica a la luz ultravioleta, que afecta principalmente al bermellón del labio inferior de personas adultas y de piel clara. Si no es tratada en forma oportuna puede transformarse en un carcinoma de células escamosas del labio. Histológicamente la QA presenta una serie de alteraciones a nivel epitelial que van desde hiperplasia a displasia; en el tejido conectivo se presentan distintos grados de elastosis actínica acompañada por infiltrado inflamatorio. El objetivo de este trabajo es presentar tres casos de pacientes con QA y analizar sus características clínicas e histopatológicas.