Queilitis actínica : reporte de tres casos y revisión de literatura = Actinic cheilitis : report of three cases and review of literature - Boza Oreamuno, Yadira Vanessa 1974-; Guillén Colombari, Diego 1963- (2018)
La queilitis actínica (QA) es un desorden potencialmente maligno del labio inducido por la exposición crónica a la luz ultravioleta, que afecta principalmente al bermellón del labio inferior de personas adultas y de piel clara. Si no es tratada en forma oportuna puede transformarse en un carcinoma de células escamosas del labio. Histológicamente la QA presenta una serie de alteraciones a nivel epitelial que van desde hiperplasia a displasia; en el tejido conectivo se presentan distintos grados de elastosis actínica acompañada por infiltrado inflamatorio. El objetivo de este trabajo es presentar tres casos de pacientes con QA y analizar sus características clínicas e histopatológicas.
Actinic cheilitis (AC) is a potentially malignant lip disorder induced by chronic exposure to ultraviolet light, which mainly affects the vermilion of the lower lip of adults and fair skin. If it is not treated in a timely manner it can become a squamous cell carcinoma of the lip. Histologically, AC presents a series of alterations at the epithelial level ranging from hyperplasia to dysplasia; Connective tissue presents different degrees of actinic elastosis accompanied by inflammatory infiltrate. The objective of this work is to present three cases of patients with AC and analyze their clinical and histopathological characteristics.
En revista Odóvtos, vol. 20, no. 3 (septiembre-diciembre 2018)
Descripción basada en el contenido visto 01 de agosto, 2024
También disponible en formato HTML