Diseño de un sistema de gestión de información documentada digital para el CASE de Ciencias Sociales de la Oficina de Orientación de la Universidad de Costa Rica - Urtecho Segura, María Alejandra 1995-; Jiménez Segura, Ronald Martín 1995-; Ocampo Molina, Héctor 1964- ([Alajuela, Costa Rica], 2024)
El proyecto de graduación se realiza en la Oficina de Orientación de la Vicerrectoría de Vida Estudiantil de la Universidad de Costa Rica, ubicada en la Ciudad Universitaria Rodrigo Facio, la cual se encarga de desarrollar acciones de orientación que acompañen la formación integral de la población estudiantil. La Oficina de Orientación está conformada por Centros de Asesoría Estudiantil (CASE) los cuales son: CASE de Artes y Letras, CASE de Ciencias Básicas, CASE de Ingeniería, CASE de Salud, CASE de Agroalimentarias y CASE de Estudios Generales. Por otro lado, la oficina cuenta con el Centro de Orientación Vocacional-Ocupacional (COVO), Centro de Asesoría y Servicios a Estudiantes con Discapacidad (CASED) y la Casa Infantil Universitaria (CIU). El alcance del proyecto se delimita a los procesos operacionales del CASE de Ciencias Sociales y su relación con la Oficina de Orientación, específicamente el proceso de registro de atención individual de las personas estudiantes para el área de psicología. Inicialmente se evidencia que la gestión de la información documentada en el CASE de Ciencias Sociales y su relación con la Oficina de Orientación, presenta una ineficiencia, la cual se caracteriza por una inexistencia de estrategia en la gestión de la información documentada, así como baja protección de la documentación, malas prácticas del personal para documentar, y falta de software para la gestión de registros, lo cual propicia una falta de control en los procesos. Luego de realizar el diagnóstico se identifica que las principales oportunidades de mejora están relacionadas con: protección de los datos, conservación de registros, nivel de madurez digital y estándar del formato de registros. Además, las brechas encontradas con respecto a la conservación de la información y registros obligatorios de la norma ISO 9001:2015, indican que la mayor deficiencia se relaciona a la inexistencia de registros en algunas...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Sede Interuniversitaria Alajuela. Carrera de Ingeniería Industrial, 2023
Keywords: SISTEMAS DE INFORMACION -- DISEÑO; Universidad de Costa Rica -- Escuela de Estudios Generales. Centro de Asesoría Estudiantil; ADMINISTRACION DE DOCUMENTOS -- NORMAS; DIGITALIZACION DE MATERIALES; CONSERVACION Y RESTAURACION DE DOCUMENTOS