Diseño de una nueva área productiva de pescados y mariscos en la empresa Grupo Igloo - Gamboa Guillén, Daniela 1997-; Herrera Chaves, David 1997-; Salas Vargas, Yorman 1997-; Gómez Camacho, Mario Javier 1985- ([Alajuela, Costa Rica], 2023)
La empresa Igloo, ubicada en Desamparados de Alajuela desde 1994, se dedica a la producción y venta de hielo. Con el objetivo de expandir su oferta de productos y aumentar sus ingresos, la compañía decide incursionar en el mercado de pescados y mariscos congelados, sin embargo, resulta crucial realizar un análisis exhaustivo de factibilidad, viabilidad técnica y económica para determinar los requerimientos necesarios para llevar a cabo con éxito la producción y venta de los productos congelados. Esta iniciativa surge como una excelente oportunidad de negocio para Igloo debido a varias razones. En primer lugar, la empresa cuenta con experiencia en la cadena de suministro y distribución de productos perecederos, lo cual es una ventaja significativa al introducirse en este mercado. Este negocio de pescados y mariscos congelados muestra un crecimiento constante y una demanda cada vez mayor. Además, los productos ofrecen una mayor duración de almacenamiento y permiten a los consumidores disfrutar de alimentos frescos. No obstante, Igloo se enfrenta a un desafío en términos de conocimiento y recursos necesarios para llevar a cabo la producción y venta de estos productos congelados. La empresa requiere una comprensión clara de los procesos productivos y los equipos especializados necesarios para alcanzar un producto final de alta calidad. Además, se debe considerar aspectos como las instalaciones requeridas, la capacitación del personal y la logística de distribución para garantizar la eficiencia operativa y la satisfacción del cliente. En la etapa de diagnóstico, se analiza la demanda de pescado y mariscos en Costa Rica. Se determina que el consumo de pescado es aproximadamente de cincuenta millones de kilogramos, mientras que el de camarón es de quince millones de kilogramos. Entre los productos, los pescados de corvina, tilapia y dorado son los más comprados, abarcando alrededor del 50 % del consumo total de pescado a nivel nacional ...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Sede Interuniversitaria Alajuela. Carrera de Ingeniería Industrial, 2023
Keywords: ALIMENTOS CONGELADOS -- INDUSTRIA Y COMERCIO; Grupo Igloo (Costa Rica); PESCADO COMO ALIMENTO -- PRODUCCION; MARISCOS COMO ALIMENTO -- PRODUCCION; MERCADEO -- INVESTIGACIONES; ESTUDIOS DE FACTIBILIDAD -- ASPECTOS ECONOMICOS; ESTUDIOS DE FACTIBILIDAD -- ASPECTOS AMBIENTALES