Diseño de una propuesta de distribución en el marco de cumplimiento de la norma FSSC 22 000 para la nueva bodega seca de huevo en cáscara de la empresa INNOVO - Castro Rojas, Ana María 1998-; Loaiza Castro, Diana 1997-; Salazar Pérez, Yulisa 1999-; Ramírez Alfaro, Paula María 1984- ([San Ramón, Alajuela, Costa Rica], 2024)
La organización INNOVO es una empresa familiar ubicada en el cantón de Naranjo de Alajuela, Costa Rica, dedicada a la producción y comercialización de huevo en cáscara y líquido, convirtiéndose en la primera empresa productora de huevo líquido pasteurizado en América Central. En el mes de febrero del 2022, la organización da apertura a nuevos mercados como parte de su plan estratégico, a partir de lo cual se establecen alianzas con empresas nacionales, provocando un crecimiento en la demanda del huevo en cáscara del 40 % para el 2024. Esto, a su vez, da lugar a la necesidad de que los productos cumplan con estándares internacionales más exigentes de calidad e inocuidad de los alimentos. No obstante, este crecimiento representa un reto en términos de almacenamiento para la bodega de huevo en cáscara, ya que en la actualidad se labora con volúmenes de inventario superiores a la capacidad, provocando que se deban apilar cartones en estaciones ya designadas para otras tareas, así como en espacios de desplazamiento del personal como lo son los pasillos. Además, dicha instalación presenta riesgos potenciales de atraer roedores, moscas y malos olores, por la cercanía con la producción avícola y las galeras, provocando no conformidades en el cumplimiento de los reglamentos y normas aplicables en temas de calidad e inocuidad y, por ende, de la certificación FSSC 22 000, trayendo consigo la necesidad de crear una nueva instalación que cumpla con los requerimientos en términos de espacio e inocuidad. Por tanto, el desarrollo del proyecto tiene como finalidad diseñar una propuesta de distribución en el marco de cumplimiento de la norma FSSC 22 000 para la nueva bodega seca de huevo en cáscara de la empresa INNOVO, de manera que se garantice la capacidad de almacenar la producción diaria, bajo los estándares de calidad e inocuidad requeridos. A partir del diseño desarrollado y gracias a las herramientas implementadas durante...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Sede Occidente. Departamento de Ingeniería, Informática y Tecnología. Carrera de Ingeniería Industrial, 2024
Keywords: ALMACENES GENERALES DE DEPOSITO -- DISEÑO; INNOVO (Costa Rica); HUEVOS -- ALMACENAMIENTO -- CONTROL DE CALIDAD; HUEVOS -- DISTRIBUCIÓN -- NORMAS; INOCUIDAD ALIMENTARIA -- NORMAS; HUEVOS -- PRODUCCION; SEGURIDAD ALIMENTICIA -- CONTROL DE CALIDAD