Conocimiento de protocolos de terapia antibiótica por estudiantes de Odontología de universidades costarricenses = Knowledge of Antibiotic Therapy Protocols by the Students of Costa Rican Dental Schools - Hernández Montero, Rodrigo 1979-; Pozos Guillén, Amaury de Jesús; Chavarría Bolaños, Daniel 1982- (2018)
El conocimiento de protocolos antibióticos es escencial para garantizar su correcto uso en nuestros pacientes. Una mala selección de terapia antibiótica, puede estar asociada con el desarrollo de efectos adversos, inefectividad terapéutica o desarrollo de resistencia bacteriana entre otros. El objetivo de este estudio fue evaluar el nivel de conocimiento sobre el uso de los protocolos de antibioticoterapia, por parte de los estudiantes que se encontraban realizando la práctica clínica de su Universidad. El estudio se realizó en tres universidades costarricenses que imparten la carrera de Odontología. Se realizó un estudio descriptivo de tipo transversal, donde se aplicó un cuestionario a los estudiantes. Dicho instrumento constó de treinta preguntas cerradas, dividido en cinco segmentos, donde se evaluaron generalidades de los antibióticos, indicaciones y condiciones clínicas de su uso, protocolos especiales del uso de los antibióticos, datos demográficos y generalidades académicas de cada uno de los participantes. Se observó que los estudiantes de Odontología obtuvieron un 40% de respuestas correctas relacionadas al conocimiento de generalidades de los antibióticos, un 40% de respuestas acertadas en las preguntas sobre indicaciones clínicas y un 32.8% de las preguntas sobre protocolos especiales fue correcta. El conocimiento de los estudiantes de las universidades participantes es bajo, por lo que se recomienda reforzar los programas de estudio, la implementación de seminarios que refuercen esta área, así como la constante revisión de literatura que actualice los conocimientos adquiridos en la disciplina de la Farmacología, especialmente en el uso y manejo de antibióticos.
The knowledge of antibiotic protocols is essential to guarantee its correct use in our patients. A poor selection of antibiotic therapy may be associated with the development of adverse effects, therapeutic ineffectiveness or development of bacterial resistance among others. The aim of this study was to assess the level of knowledge of antibiotic therapy protocols in students of the last year of Dentistry during their clinical practice in different costa rican universities. The study was performed at three of the costa rican universities that offer the career of Dentistry. A descriptive transversal study was performed by applying a questionnaire in different dental schools, to the students undergoing clinical practice. The questionnaire consisted in thirty closed questions and was divided in five segments, assessing the knowledge of general aspects of antibiotics, indications and clinical conditions for antibiotic therapy, and the special protocols in this field. Demographic data and certain academic of the students interviewed were also recorded. From the students who participated in the study, 40% answer correctly the segment concerning general knowledge of antibiotics, 40% to the segment of clinical indications for antibiotic protocols and only the 32,8% of the answers of special antibiotic protocols was correct. The general knowledge of antibiotic protocols of the students surveyed was low. It is recommended to reinforce the study programs and the implementation of seminars to strengthen this area, as well to reinforce the discipline of constant revision of literature in order to update their acquired knowledge in Pharmacology.
En revista Odóvtos, vol. 20, no. 3 (septiembre-diciembre 2018)
Descripción basada en el contenido visto 07 de agosto, 2024
También disponible en formato HTML
Keywords: ANTIBIOTICOS -- USO TERAPEUTICO -- COSTA RICA -- EVALUACION; FARMACOLOGIA DENTAL; MICROORGANISMOS -- RESISTENCIA A LAS DROGAS; ODONTOLOGIA -- ENSEÑANZA SUPERIOR; ODONTOLOGIA -- COSTA RICA